Интернет-зависимость – это болезнь

Доктор Джеральд Блок, психиатр из Oregon Health&Science University (Портленд, СЩА) полагает, что интернет-зависимость стала серьезной проблемой для здравоохранения, которую следует на официальном уровне признать медицинским заболеванием. По его мнению, чрезмерное увлечение электронной почтой и программами для обмена мгновенными сообщениями приводит к возникновению компульсивно-импульсивного расстройства. Блок утверждает, что это расстройство настолько распространилось, что заслуживает внесения в "Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням" – первоисточник, которым психиатры пользуются для диагностики и классификации психических недугов.

По его словам, интернет-зависимость включает в себя четыре основных компонента: - злоупотребление Интернетом, зачастую связанное с потерей чувства времени и подавлением базисных психологических установок; абстинентный синдром, в том числе чувство злости, напряженности и/или депрессивное состояние при отсутствии доступа к компьютеру; потребность приобретать все более продвинутые компьютеры, ставить все больше программ или проводить перед компьютером все больше времени; такие негативные последствия, как склонность спорить и врать, общее снижение результативности, социальная изоляция и усталость.

Самая впечатляющая картина интернет-зависимости сложилась в Южной Корее, которая является мировым лидером по уровню использования широкополосного доступа в Интернет. Блок указывает, что в этой стране 10 человек умерли от тромбов, которые образовались у них вследствие длительного сидения в интернет-кафе, а еще одного убили из-за онлайн-игры. На сегодняшней день в Южной Корее интернет-зависимость считается одной из самых серьезных угроз здоровью общества. По правительственным оценкам, около 210 тыс. южнокорейских детей подвержены этой болезни и нуждаются в лечении, причем 80% из них, возможно, потребуются препараты для улучшения мозговой деятельности, а почти четверть придется положить в больницу.

Блок отмечает, что, поскольку среднестатистический учащийся средней школы в этой стране проводит за компьютерными играми около 23 часов в неделю, еще около 1,2 млн человек находятся в группе риска и нуждаются в разъяснительной работе. Врачи бьют тревогу, поскольку все больше людей, страдающих интернет-зависимостью, бросают школу или уходят с работы, чтобы больше времени проводить перед компьютером. По некоторым сообщениям, в Китае зависимыми можно считать 13,7% подростков – пользователей Интернета, т.е. около 10 млн человек.
Степень распространения этого заболевания в США определить сложнее, поскольку здесь люди, как правило, выходят в Интернет из дома, а не из интернет-кафе.

Но Блок полагает, что ситуация в этой стране в целом сходная, и заключает, что к несчастью, интернет-зависимость плохо поддается лечению, влечет за собой значительные риски и часто дает рецидивы. По его мнению, нельзя возлагать ответственность лишь на определенные категории сайтов. Речь идет о взаимоотношениях с компьютером. Сначала человек начинает воспринимать его как "значимого другого". Затем пользователь посредством ряда механизмов – через электронную почту, игры – переносит на машину те эмоции, которые он мог бы испытывать в реальном мире. Наконец, компьютер начинает отнимать у человека громадное количество времени. И тогда, если резко "перерезать" провод, это будет фактически равносильно потере лучшего друга. Ответная реакция может обернуться депрессией или гневом.

По всему миру открываются клиники, специализирующиеся на лечении интернет-зависимости, где пациентов пытаются избавить от потребности в очередной "дозе" интернета. Многие без всякой иронии заходят на гостевые странички организаций с названиями вроде "Общество анонимных больных интернет-зависимостью". В Центре по лечению от интернет-зависимости в Брэдфорде (Пенсильвания, США) говорят, что этот недуг все чаще фигурирует в процессах по уголовным преступлениям, бракоразводным делам и трудовым конфликтам.

Inopressa

©1997-2024 Компьютерная газета