Американцы считают, что Интернет помогает следить за здоровьем

Многие американцы считают, что за последние 10 лет Интернет изменил положение дел в медицинской области, позволив им лучше следить за своим здоровьем. При этом они жалуются, что врачи не используют концепцию "электронного здравоохранения" (e-Health) и не предлагают электронные услуги, столь нужные пациентам. Каждый третий американец считает, что Интернет "изменил то, как они следят за своим здоровьем". Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией Illuminas по заказу Cisco.

Опрос проводился среди 4105 участников ежегодной конференции Общества медицинской информации и систем управления (Health Information and Management Systems Society, HIMSS) в Новом Орлеане. Выяснилось, что 62% опрошенных используют онлайновые медицинские ресурсы, а более половины (56%), считают, что новые технологии позволяют реально укреплять здоровье человека. Кроме этого, каждый четвертый житель США считает, что с помощью Интернета он реально укрепил свое здоровье.

Сегодня 62% американцев по-прежнему пользуются информацией медицинского характера, получаемой от семейных врачей, но при этом 44% предпочитает web-сайты, а 32% - онлайновые системы поиска. В настоящее время Интернет в США занимает третье место в пятерке наиболее популярных источников информации по вопросам здравоохранения.

Итак, многие американцы уже пользуются Интернетом для укрепления здоровья. При этом они жалуются, что большинство врачей с большой неохотой воспринимает новые технологии. 62% отметили, что их семейный врач не предлагает онлайновых услуг, не позволяет связываться с ним по электронной почте, не имеет онлайновой системы для записи на прием и не дает ссылок на сайты с информацией о своей практике и внешних оценках своей деятельности. Всего лишь 27% респондентов признали, что их доктора активно пользуются Интернетом для доставки информации и услуг.

Исследование выявило заметное несоответствие между требованиями технически "продвинутых" пациентов и предложениями консервативно настроенный врачей. 45% американцев хотят напрямую общаться со своим доктором по электронной почте, но врачи предоставляют такую возможность только 11% опрошенных. Более трети американцев (35%) готовы получать результаты анализов через защищенный web-сайт, но лишь 7% имеет такую возможность. 33% опрошенных хотели бы записываться на прием через Интернет, но доступ к этой услуге пока имеют только 9% жителей США.

В ходе исследования выяснилось также, что 62% американцев пользуется онлайновыми медицинскими услугами в пяти основных областях: оценка симптомов и диагностика (33%), общая оценка здоровья, фитнесс (30%), попытки самодиагноза (23%), получение дополнительной информации по рецептам (15%), самостоятельное тестирование состояния здоровья (15%). Многие американцы по достоинству оценили возможности сетевых медицинских услуг: 47% говорят, что "онлайновые услуги и информация реально помогают укрепить здоровье и самочувствие", а 43% считают, что "медицинская информация, полученная по сети, имеет большое значение для оценки состояния здоровья".

Из тех опрошенных, кто считает, что информационные технологии улучшили их состояние здоровья, 80% заявили, что это произошло, главным образом, за счет получения нужной информации. Чаще всего Интернет используют в медицинских целях лица с хроническими заболеваниями. 63% людей, страдающих от хронических болезней, говорят, что "всемирная паутина" помогла им лучше справляться со своими проблемами. При этом 27% опрошенных используют онлайновые средства, чтобы стать "равноправными партнерами врачей и принимать осознанные решения о своем здоровье".

Многие опрошенные озабочены вопросами безопасности медицинских данных, передаваемых по сетям связи. 39% считают эту проблему главным препятствием на пути использования новых технологий для охраны здоровья, 38% боятся потери идентификационных данных, 24% не хотят, чтобы кто-то использовал медицинскую информацию в дискриминационных целях. Среди лиц с хроническими заболеваниями такую озабоченность выразил 31% опрошенных. Компания Illuminas провела опрос в период с 29 января по 14 февраля 2007 года среди 4105 совершеннолетних респондентов со статистической погрешностью +/-1,5%.

©1997-2024 Компьютерная газета