LVEE 2010. Репортаж с места событий

Четвертого июля на туристической базе «Химик», которая находится недалеко от Гродно, завершилась IV международная конференция пользователей и разработчиков свободного и открытого программного обеспечения LVEE 2010. Если вы очень хотели туда попасть, но по каким-то причинам не смогли этого сделать, или вы просто любите свободное ПО и хотите узнать о нем побольше, то этот репортаж для вас.

Начнем с того, что в этом году на конференцию приехало около 150 человек из более чем семи стран и было представлено более 30 докладов на широкий спектр тем – от применения свободного программного обеспечения в науке и бизнесе до средств его разработки, портативных устройств со свободным ПО, особенностей свободных проектов и открытых стандартов. Основная масса докладчиков представляла Беларусь, Россию и Украину. Теперь, зная статистику, перейдем непосредственно к рассказу о самой конференции.

В первый день конференции, кроме регистрации, участники имели возможность посетить видеопросмотр, который плавно перешел в неформальное общение. Однако необходимо отметить, что по причине того, что многие участники устали с дороги, а некоторые и вовсе еще не приехали, неформальное общение не получилось таким массовым, как во второй день. Но это совсем не означает, что от этого оно было менее интересным — те, кто нашли в себе силы (в их числе был и я), обсуждали особо актуальные темы аж до 5-6 часов утра. Но главными на конференции, конечно, были следующие два дня. Поэтому перейдем непосредственно к ним.

На второй день сразу после завтрака начались доклады. Первым был доклад Антона Литвиненко на тему «Асаблівасці ліцэнзавання і сітуацыя з вольным ПЗ у хімічных фундаментальных даследваннях». Как вы можете заметить, несмотря на то, что Сергей приехал из Киева (Украина), у него единственного был доклад на белорусском языке. Затем, после еще нескольких докладов и обеда, стартовали две параллельные секции, на одной из которых были три доклада подряд, посвященные учебной оболочке программирования Kuzya, а на другой — доклады, связанные с языком программирования Perl. В общем, после обеда каждый участник мог выбрать для себя то, что ему интересно. Поэтому некоторые из участников просто выбрали отдых на озере. Кроме того, в это же время началась дегустация привезенного специально для участников конференции светлого и темного пива «Бивер», что только поспособствовало регенерации сил и улучшению настроения с хорошего до отличного. А тем временем, после ужина и речи спонсора, обычные доклады закончились, и началось самое, на мой взгляд, интересное — секция блиц-докладов. Сначала поясню, что это такое и в чем отличия от обычных докладов. Во-первых, блиц-доклады гораздо короче обычных — их продолжительность не более пяти минут. Во-вторых, для блиц-доклада не нужно было готовить тезисы, и тема могла быть любой. И в-третьих, если вдруг выступление по каким-то причинам покажется вам скучным и неинтересным, то вы не потеряете целых 45 минут, как в случае с обычным докладом. Именно поэтому я не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать в этой секции с блиц-докладом на тему «Создание домашней библиотеки на базе LAMP», чтобы порадовать себя и окружающих. Естественно, я в ней участвовал не один, и остальные блиц-доклады были не менее интересные и захватывающие. И, пожалуй, самое главное отличие — вопросов к докладчику по окончании блиц-доклада, как и обсуждение темы, не предусмотрено (все заинтересованные лица дожидаются вас после секции и задают вопросы в частном порядке). Поэтому после одного блиц-доклада почти сразу же начинается другой, и так в режиме нон-стоп почти час. В общем, подробнее о блиц- докладах вы можете прочитать на сайте Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Блиц-доклады), а также по адресу
http://perlrussia.ru/lightningtalks/mjd/.

Далее, после блиц-докладов и видеопросмотра на тему абсурдности патентов на программное обеспечение, началась неформальная часть с шашлыками (и не только). В этот раз людей здесь было в несколько раз больше, поэтому остановимся на ней несколько подробнее. Итак, что же она собой представляет? Картина примерно следующая: там, где недавно проводились доклады, колонки и проектор используются для организации дискотеки. Однако большая часть участников конференции все же была сосредоточена вокруг шашлычниц и занята общением друг с другом и обсуждением интересующих их тем. Хочу сразу отметить, что шашлыков хватало, за что отдельное спасибо организаторам. Кроме того, участники в этом году были более дисциплинированными, так что все прошло без каких-либо происшествий. В общем, неформальная часть — это не менее интересное, чем основная часть, а для некоторых, конечно, и даже более захватывающее мероприятие. Но перейдем к следующему дню конференции.

Третий день в целом был очень похож на второй — доклады, блицы, голоса спонсоров (их, кстати, кроме информационных и технических, в этом году было четыре — Promwad, SaM Solutions, EPAM Systems и «Локальные Сети»), неформальная часть. Основных отличий было четыре. Первое — это проведение открытой дискуссии на тему «Свободное ПО в жизни общества», в которой речь в основном шла об опыте внедрения свободного программного обеспечения на предприятиях и в учебных заведениях Беларуси, России и Украины. Далее, после ужина секцию докладов блистательно завершил Максим Литницкий из Москвы со своим весьма спорным, и поэтому вызвавшим бурное обсуждение, докладом, сразу после которого началось голосование за лучший доклад — и это было главным отличием третьего дня от всех остальных. В голосовании с большим отрывом победил Максим Мельников из Минска с докладом на тему «Gentoo Embedded на зоопарке платформ», которому был вручен памятный знак от оргкомитета и спонсорский приз от компании Promwad. Ну и остальными отличиями этого дня от остальных являются отсутствие в этот день параллельных секций и видеопросмотра. В остальном, как уже было сказано выше, этот день был похож на предыдущий.

Четвертый день конференции не представлял собой ничего особенного — после завтрака и группового фото основная часть участников разъехалась кто куда, увозя с собой незабываемые впечатления о конференции. В общем, я думаю, что всем приехавшим на конференцию было весело и интересно и, как и в этом году, многие приедут и в следующем.

Ну а теперь, коротко узнав о происходящем, приступим к самому главному - подведению итогов. Итак, у вас наверняка уже возник вопрос: что полезного можно было почерпнуть на конференции? Ответов может быть сразу несколько. Кто-то узнал из докладов больше информации на интересующую его тему. Кто-то нашел себе новых знакомых и друзей. Кто-то, возможно, нашел себе нужных для выполнения работ людей или кадровых сотрудников. А кто-то просто хорошо отдохнул и развлекся. В общем, однозначного ответа на заданный выше вопрос просто не существует. И в заключение необходимо отметить, что подробнее о прошедшей конференции можно узнать на официальном сайте LVEE (http://lvee.org/), тем более что скоро там появятся видеозаписи большей части докладов и прочая полезная информация. Кроме того, если в результате прочтения вышеописанного материала вас заинтересовала эта конференция, но в этом году вы по разным причинам не смогли на нее попасть, то особо расстраиваться не стоит — я вместе с организаторами надеюсь, что в следующем году у вас будет такой шанс. В общем, это еще не конец и продолжение следует, тем более что с каждым разом конференция LVEE становится лучше и интересней.

Виталий Сороко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2025 Компьютерная газета