...
...

Первые впечатления от установки Windows XP Service Pack 2

Первые впечатления от установки Windows XP Service Pack 2

Тема установки пакета обновления операционной системы Windows XP, называющегося SP2, пользуется большой популярностью в средствах массовой информации. Подобно известному персонажу Шекспира пользователи домашних компьютеров решают для себя дилемму "быть или не быть", а точнее, "ставить или не ставить". Отзывы от пользователей, рискнувших установить это обновление, встречаются как положительные, так и отрицательные. Внимая им, остальные пребывают в нерешительности, решая для себя вопрос, стоит им ввязываться в авантюру с установкой SP2 или нет. Фирма Microsoft добавляет в сложившуюся неразбериху интриги, то выкладывая пакет на своем интернет-сайте, то убирая для устранения обнаруженных ошибок. В этой статье я решил поведать свою собственную историю установки SP2, таким образом внеся свою лепту в этот колебательный процесс вашего выбора.

Файл сервис-пака мне принесла с работы жена. Он им "упал" в систему по локальной сети предприятия через механизм SUS (Software Update Service). На тот случай, если вы никогда не слышали об этом полезном приложении, расскажу о нем подробнее.

Немного о SUS
Под аббревиатурой SUS скрывается серверная половина хорошо знакомой всем пользователям Windows службы Windows Update. Вы можете совершенно бесплатно скачать это приложение с сайта Microsoft (http://www.microsoft.com/windowsserversystem/sus/default.mspx). Затем устанавливаете на каком либо-сервере своей локальной сети ваш будущий персональный сервер Windows Update. После этого можете "натравить" вашу копию SUS либо на сайт Windows Update, либо на какой-либо другой локальный компьютер с точно так же установленной на нем копией SUS. Такой компьютер может располагаться, например, в центральном офисе вашей организации. Настроив линки серверной части SUS, обходите подведомственные вам клиентские компьютеры и указываете, что обновления Windows Update им теперь следует брать не с сайта Microsoft, а с вашего сервера. Все. Задача выполнена.

Теперь при появлении обновлений на сайте Windows Update ваш локальный сервер с SUS скачает их себе с указанного вами сервера, а затем централизованно раздаст их подписавшимся на данную услугу компьютерам. При этом клиентские компьютеры избавлены от необходимости дозваниваться в Интернет, а вы сами избавлены от необходимости бегать по компьютерам и запускать на них обновления вручную. Все происходит как бы само по себе.
Так вот, в один из дней на SUS у нас появился файл, обладающий довольно странно выглядящим названием — "xpSP2_f8e85320da933bb0 ec76a2ba3a2f7a8.exe" — и размером в 266 мегабайт. Файл имеет цифровую подпись Microsoft и датирован 4 августа 2004 г. 14:06:58. Версия файла — 5.5.1005.0. Данные о версии и дате я почерпнул, вызвав в контекстном меню файла Свойства, а затем посмотрев на появившемся экране закладки Цифровая подпись и Версия.

Распаковываем дистрибутив SP2
Прежде чем устанавливать SP2, я распаковал его файл в отдельную папку, указав программе установки ключ командной строки /x. Зачем мне это потребовалось? По опыту общения с предыдущими SP я уже знал, что инсталлятор после установки обновления самостоятельно стирает распакованные им во временную папку файлы своего архива. Мне же эти файлы были необходимы для того, чтобы впоследствии интегрировать их в дистрибутив Windows XP.

Собственно говоря, интеграцию сервис-пака можно запустить и напрямую, указав инсталлятору ключ командной строки /integrate:<путь к дистрибутиву>. Но и в этом случае файлы предварительно развернутся во временную папку, а после интеграции будут стерты. Так зачем два раза подряд терпеть одну и ту же довольно-таки длительную операцию? В копилку достоинств предварительной распаковки дистрибутива SP2 добавлю еще, что, если вы планируете в дальнейшем записать SP2 на компакт-диск, вам имеет смысл записать его сразу в распакованном виде. В этом случае, устанавливая пакет с компакт-диска, вы будете, во-первых, избавлены от необходимости ждать, пока он развернется, а во-вторых, не будете захламлять временными файлами жесткий диск обновляемого компьютера.

Ну как, я вас уговорил? Тогда приступим к распаковке. В том случае, если работа в командной строке вызывает у вас отвращение, я порекомендую вам, прежде чем распаковывать дистрибутив SP2, переименовать его файл. Переходите проводником в папку, куда вы скачали файл SP2, щелкаете правой кнопкой мышки по файлу и в появившемся контекстном меню выбираете Переименовать. Сократите название файла, скажем, до SP2.EXE. Затем щелкаете кнопку Пуск и выбираете Выполнить. В появившейся строчке ввода набираете получившееся имя программы вместе с полным путем до него и ключом /X.

Для примера: если файл у вас расположен в папке C:\DOWNLOAD, набираете следующую команду: С:\DOWNLOAD\SP2.EXE /X. Перед вами появится окно ввода, в котором вам предлагается указать папку, в которой разместятся распакованные файлы дистрибутива. Укажите желательную для вас папку — например, C:\SP2 — и нажмите OK. Если у вас возникнут трудности с набором имени папки, воспользуйтесь расположенной на той же форме кнопкой Browse. Выбрав папку, щелкаете по кнопке OK и, если у вас не очень мощный компьютер, откидываетесь на спинку кресла, так как, по некоторым отзывам, распаковка может занять продолжительное время. На моем текущем компьютере этот процесс был недолгим и занял всего лишь около 30 секунд.
По окончании распаковки перед вами появится окошко с надписью "Extraction Complete" и кнопкой OK. Если в процессе распаковки вы получили ту или иную ошибку, это, скорее всего, означает, что файл у вас скачался из сети Интернет (переписался с компакт-диска) неверно. Как ни печально это говорить, вам, скорее всего, придется закачивать его повторно (или разбираться с читаемостью своего компакт-диска).

Запускаем…
Распаковав файлы сервис-пака, отправляетесь в папку, которую вы указали установщику в качестве целевой. В моем примере такой папкой является C:\SP2. В ней вы обнаружите вложенную папку I386, объем содержимого которой равен 326 Мб. Внутри папки I386 отыскиваете папку update, а в ней — файл update.exe. В принципе, вы можете по-прежнему пользоваться окном ввода команд Пуск -> Выполнить. В случае его использования никуда не ходите, а просто пишете в поле ввода "C:\SP2\I386\UPDATE\UPDATE.EXE" и нажимаете кнопку OK. Первым делом перед вами появится стандартное стартовое окно установщика, в котором вас приветствуют и просят нажать кнопку "Далее" для продолжения установки. Следующее окно мастера выводит текст лицензии и предлагает вам либо согласиться с ней, либо не согласиться. Свое решение вы можете донести до установщика с помощью перестановки поля выбора в нужную позицию. Ставите его в положение "I AGREE" (я согласен) и жмете на кнопку "Далее". Больше вас ни о чем спрашивать не будут, и последующий процесс установки SP2 пойдет в норме без вашего участия.
На моем компьютере примерно пять минут заняло сохранение текущей установки и обновление файлов. Затем еще две минуты шли некие послеустановочные процессы ("Running processes after install"). Где-то около минуты SP2 проводил очистку временных файлов, по окончании которой предложил мне перезагрузить компьютер. Таким образом, вся установка прошла у меня примерно за 10 минут.

Первая загрузка
Первое отличие Windows XP SP2 от Windows XP SP1 проявилось еще на этапе начального определения оборудования. Из названия операционной системы на картинке экрана начальной загрузки исчезла надпись "Professional". Это вовсе не указывает на переименование операционной системы Windows XP, а скорее говорит о каком-то мелком "глюке" разработчиков SP.

В процессе загрузки Windows на этапе входа в систему на экране появилось окошко, в котором мне предлагалось помочь Microsoft защитить мой компьютер. Текст в окне рекомендовал немедленно подписаться на некое "Автоматическое обновление". Суть этой услуги заключается в том, что Windows будет самостоятельно проверять наличие доступных на сайте Windows Update обновлений безопасности и, по всей видимости, столь же самостоятельно их устанавливать на мой компьютер. Не могу сказать, что это предложение SP2 меня очень сильно обрадовало. Я еще помнил первую неделю, прошедшую после установки на мой компьютер только-только выпущенной тогда Microsoft операционной системы Windows XP. Первое, что тогда бросилось мне в глаза, — крайне медленная работа новой ОС в сети Интернет. Как выяснилось позже, замедление происходило из-за включенной в Windows XP по умолчанию службы Windows Update. Почуяв подключение к Интернету, эта служба пыталась самостоятельно выкачать имеющиеся на сайте Microsoft обновления, занимая своей "фоновой" закачкой весь доступный мне Dial-Up-канал. По всей видимости, сейчас мне опять рекомендовали воспользоваться подобной функциональностью. В окне мастера предлагалось выбрать одно из двух действий. Защитить компьютер прямо сейчас или отложить это действие до будущих времен. В том случае, если я промешкаю в этом вопросе, меня пугали повышенной уязвимостью компьютера для вирусных атак и другими опасностями. Я, разумеется, выбрал вариант, при котором никакие обновления самостоятельно на мой компьютер не закачиваются. Вот такой я смелый.

Windows продолжил процесс загрузки, во время которого нормально стартовали видеодрайверы, и экран принял привычную True Color окраску. Сразу после окончательной загрузки Windows на рабочий стол выскочило новое для меня приложение, озаглавленное "Центр обеспечения безопасности". В главном окне приложения показывался статус установленных в моей системе Брандмауэра (он же сетевой экран, он же Файрвол), вышеописанного Автоматического Обновления и Защиты от вирусов. В моем случае Брандмауэр оказался включенным, Автоматическое обновление выключено, а антивирусное программное обеспечение не обнаружено, что, в общем-то, правильно отражало мой личный взгляд на то, как должны выглядеть настройки безопасности моего компьютера. Над строкой статуса находился текст, рекомендовавший мне включить все три вышеперечисленных основных компонента, и гиперссылка, заголовок которой мне сообщил, что вызываемая ею страница расскажет о том, как новые компоненты операционной системы помогут ей защитить мой компьютер от всякого рода злоумышленников. Так оно и оказалось: щелкнув мышкой по этой ссылке, я оказался на экране Центра справки и Поддержки Windows XP, но вот никакого текста на нем не оказалось. Вместо него вывелось сообщение о том, что центру не удалось отобразить эту страницу. Таким образом, мне было наглядно продемонстрировано, как именно будет выглядеть моя работа в условиях не настроенного должным образом брандмауэра. Посчитав информацию на этой странице вполне для себя исчерпывающей, я закрыл "Центр справки и поддержки" и вернулся в "Центр обеспечения безопасности". Там с помощью иконки, изображающей собой кирпичную стену, загораживающую от меня весь остальной земной шар, вызвал настройки встроенного в SP2 брандмауэра.

Немного о русском языке и MUI
По поводу неработающего линка это я, конечно, шучу: суть проблемы заключается вовсе не в настройках брандмауэра, а в отсутствующих в Windows XP Corporate English + MUI русскоязычных справочных файлах. Если они вам зачем-либо нужны, обратите свое внимание на страницу сайта Microsoft, находящуюся по адресу http://www.microsoft.com/globaldev/reference/relnotes/muixpsp1.mspx. На этой странице вы сможете найти пакеты обновлений, возвращающие русский язык как справочным файлам Windows, так и некоторым другим приложениям — например, Windows Media Player 9.0, Windows Messenger и Windows Movie Maker. Помимо них на той же странице находится инструкция по установке пакета MUI на Windows XP SP2. Если вы не знаете, что это за приложение, напомню, что это русскоязычный интерфейс для Windows XP Corporate Eng (изначально англоязычной). Надеюсь, вы также помните, что Windows XP Corporate Eng — это самая "правильная" и "безглючная" Windows XP, которая, кроме прочих своих достоинств, не требует активации через Интернет, и, следовательно, "ломать" ее не нужно. Согласно рекомендации Microsoft, пакет MUI перед установкой SP2 желательно деинсталлировать и все локальные настройки вернуть в английское положение. Затем ставите SP2 и после его установки идете в папку C:\WINDOWS\MUI, где обнаруживаете обновленный файл MUISETUP.EXE. Этим файлом следует заменить тот MUISETUP, что имеется в вашем дистрибутиве пакета MUI. После этого с помощью нового файла устанавливаете MUI обычным порядком. Ничего дополнительно выкачивать из Сети не нужно.

Будучи настоящим программистом, читающим инструкции в самую последнюю очередь, да и то лишь тогда, когда уже ничего не помогает, о "правильном порядке обновления MUI" я узнал уже после того, как "накатил" SP2 поверх "старого" MUI. Тем не менее, никаких проблем с MUI я не заметил. Все вроде работает вполне корректно. Если вы встретитесь с какими-либо проблемами, связанными с установкой интернационального пакета, попробуйте проделать все так, как рекомендует Microsoft — возможно, это вам поможет.

Тестируем работу брандмауэра
Бегло изучив настройки брандмауэра (подробнее о них мы поговорим впоследствии), я заинтересовался тем, как он себя поведет при настройках по умолчанию, и вышел в Интернет. Как и следовало ожидать, функционирование Internet Explorer, а еще точнее, используемого мной браузера Maxthon (бывший MyIE), ничуть не пострадало. Из любопытства я сходил на сайт www.cracks.am, славящийся своей привычкой настойчиво предлагать своим посетителям установку некоего ActiveX-компонента. В случае явного отказа пользователя его принять сайт долго и настырно пытается его засунуть теми или иными путями в вашу систему с помощью множества всплывающих окон. При загрузке страницы с этого сайта я получил новое для меня окно, в котором мне сообщалось о том, что не все файлы из сети Интернет одинаково полезны, а этот конкретный еще и может повредить мой компьютер. Мне предлагалось на выбор либо всегда устанавливать программы от этого издателя, либо никогда не устанавливать программы этого издателя, либо спрашивать мое решение каждый раз при виде такого файла. Чуть ниже располагались две кнопки, одна из которых устанавливала ActiveX, а с помощью второй можно было отказаться от его установки. Я отметил галочку "Никогда не устанавливать", нажал кнопку "Не устанавливать" и стал ждать результата. Результат не замедлил последовать: надоедливое окно с предложением установить компонент исчезло, осталось только периодически всплывающее обиженное окошко сайта, гласящее: "Эх! А надо было вам согласиться, вот бы мы повеселились". Щелкнув по кнопке загрузки файла, я снова получил окно предупреждения системы безопасности Windows, в котором меня спрашивали о том, что я планирую делать с этим видом файлов (а именно с ZIP-архивами): открывать или сохранять на диск? Я выбрал "Сохранять" и указал, что больше таких окон выводить мне не нужно. Так все и получилось: теперь по щелчку ссылки файла браузер спрашивал меня, в какой каталог следует сохранить этот файл, и после этого приступал к его закачке.

Следующей протестированной мной программой стал менеджер закачек Download Master. Как ни странно, никаких проблем с его работой в Internet не проявилось. Зайдя на сайт Microsoft, я попытался закачать Media Player 9 — никаких всплывающих окон предупреждений от подсистемы безопасности не появилось. Менеджер закачек подхватил мой щелчок по ссылке и преспокойно закачал указанный пакет. Следом я отправился на сайт NERO и попытался скачать там пакет русификации к этой известной программе записи CD- и DVD-дисков. На этот раз брандмауэр вывел-таки окно о том, что Download Master пытается получить подключение из внутренностей Интернет и в этой связи заблокирован. Что любопытно, сам Download Master продолжал преспокойно качать указанный пакет, даже не подозревая о том, что его, оказывается, давным-давно заблокировали. Цифры процента выполненной закачки успешно сменяли друг друга, пока не дошли до 100%. Заинтересовавшись, я явно указал запретить работу этого приложения, тем не менее, Download Master работал как ни в чем не бывало. Единственное влияние, которое SP2 оказал на эту программу, так это испортил ей внешний вид строки статуса. Обновление против этого "глюка", кстати, доступно на сайте разработчика DM.
На очереди моего тестирования оказался интернет-пейджер "Миранда". На этот раз выскочило окно оповещения системы безопасности. В нем сообщалось, что моя "Миранда" получает какую-то информацию извне, и поэтому брандмауэр ее заблокировал. Что характерно, на этот раз Файрволу удалось-таки справиться с взятой на себя задачей, и несчастная "Миранда" никак не могла выйти на связь со своим сервером. В окне настроек Файрвола предлагалось разрешить этой программе общаться с сетью, оставить ее заблокированной или отложить решение этого вопроса на будущее. Я выбрал Разблокировать, и "Миранда" вроде бы успешно заработала. OK.

Следующим шагом я запустил средство удаленного администрирования Radmin и законнектился за один из администрируемых мной серверов в Интернет. Никаких помех работе этого приложения со стороны брандмауэра вообще не поступило. Файлы преспокойно копировались в обе стороны и от меня на сервер, и от сервера ко мне, удаленный рабочий стол сервера функционировал как всегда. Окна безопасности Windows так и не появились. То ли Файрвол счел это приложение безопасным, то ли просто не заметил, что оно вышло в Сеть. А что с электронной почтой? — подумалось мне, и я запустил BAT. Никаких помех его работе брандмауэр также не оказал. Письма успешно отправлялись и получались, никаких окон оповещений безопасности не появлялось.
Разобравшись с используемыми мной сетевыми приложениями, я решил посмотреть, а не подпортил ли SP2 работу остальных программ. Смотрим. Microsoft Office — никаких видимых проблем. Пакеты Microsoft Visual Studio 2003 и Microsoft SQL Server 2000. В данный момент я как раз пишу ASP.NET-проект, работающий с базой данных SQL Server. Само собой разумеется, именно он и стал тестовым для проверки функциональности этих двух приложений. Проект успешно компилировался, отлаживался и запускался на встроенном в Windows XP веб-сервере IIS. Никаких дополнительных настроек мне делать не пришлось. Все и так работало, как раньше, без каких-либо видимых проблем или появления каких-либо предупреждений системы безопасности.

Проблемы с драйверами
Продолжая тестирование, я проверил работу еще многих мелких программок из разряда "MUST HAVE", и все они работали так же, как и раньше. Таким образом, я сделал вывод о том, что публикуемые в Сети слухи о том, что SP2 прямо-таки выводит из строя компьютеры, несколько преувеличены. Единственным встреченным мной видом программ, категорически отказывающимся стартовать на моей машине после того, как я установил SP2, оказались… установщики драйверов некоторых устройств. После того, как вы запускаете их setup.exe, перед вами появляется окно, гласящее о том, что Setup не смог получить доступ к службе Windows Installer и сейчас завершает свою работу. Лечится эта проблема довольно просто. Вместо того, чтобы запускать setup.exe, попросите Windows обновить драйвер устройства и укажите ей на папку с драйвером. В этом случае драйверы ставятся без каких-либо проблем. Не забудьте их только предварительно распаковать, если они запакованы.

(Продолжение последует по мере накопления у меня материала…)
(с) Герман Иванов, 18.09.2004


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков